搜尋按鈕圖
重要消息
60 大手印瑜伽的特性
大手印瑜伽的特性
  大手印的修行,四個瑜伽有四個特性,四個特性合起來也就是等於一個特性,一個特性分開來就變成四個特性。就是說,在專一瑜伽裡面也有可能包含了離戲,也有可能包含了一味,也有可能包含了無修。在無修瑜伽裡面當然也包含了專一、離戲、一味在裡面;不是在無修的境界的時候,就把專一丟掉了,把離戲或者一味統統都丟掉了。
  堅固
  專一瑜伽,它的特性就是「堅固」。你本身的修行,你已經道心不退了,就叫做堅固。在專一瑜伽裡面修的就是堅固。
  離戲瑜伽,它的特點就是「清淨」。離開了世俗,進入深山裡面修行。在深山裡面是最清淨了;跟世俗完全沒有關係。
  解脫
  一味瑜伽,它的特性就是解脫。到了一味的境界,佛性就已經顯現出來,就代表了解脫。已經完全解脫了,沒什麼煩惱。自己本身已經無我了,得到空性,就已經解脫了。
  圓滿
  無修瑜伽,它的特性就是圓滿。圓滿成就的意思。
  專一瑜伽的特性,就是堅固,其實,沒有堅固地,就不會有清淨地,不會有解脫地,不會有圓滿地。所以,堅固地是第一個基礎。
  修行,就是要有堅固地。剛剛開始修行的時候,就有初發心,你以初發心同樣地,永恆地,堅持地去修行,就得到堅固地。很堅固的修行不退道心,這樣子才有成就。連堅固地都沒有,就退道心了,這是根本連專一瑜伽的基礎都沒有。所以,修行的第一個重點,在於堅固你自己本身的道心,而得到不退道心,完全有了堅固地。
  專一瑜伽就是堅固,離戲瑜伽就是清淨,一味瑜伽就是解脫,無修瑜伽就是圓滿。大手印的修行也是依照這樣子層次去修行才能夠得到圓滿,得到解脫,得到清淨,得到不動堅固地。
  我們每一個人修行,最開始的時候,最重要的還是要得到堅固地,你有了堅固地,無論怎樣,將來一定可以得到圓滿地。沒有堅固地就已經退下來,怎麼會得到圓滿呢?
  修行,也重在出離。我們覺得這個世間是「苦」的,是「空」的,是「無常」的,經常思索苦、空、無常,才會有出離心;有了出離心,才能達到堅固地,堅固的想要修行,想要出離,心才能夠堅固不退道心;有了堅固地,才能夠再進入大乘,才能夠發菩提心,才能夠去度眾生,不但是利已還可以利他。
  嗡嘛呢唄咪吽。                
一九九一年八月七日